Famosi perché serviti in occasione della festa del papà, il 19 marzo, i bignè di San Giuseppe sono un dolce della tradizione romana. Vengono solitamente preparati della festa del papà, il 19 marzo, e possono essere sia fritti che al forno.

Di seguito trovate la ricetta della nostra Pastry Chef Chiara, apprezzata tantissimo tra i nostri ospiti!

Bigné di San Giuseppe

Bigné di San Giuseppe

Porzioni

4

persone
Preparazione

40

minutes
Tempo di cottura

12

minutes

Ingredienti

  • Per i Bignè
  • 60 g burro

  • 90 g acqua

  • 60 g latte

  • 2 g sale

  • 5 g zucchero

  • 90 g farina tipo “0”

  • 145 g uova intere

  • Per la Crema Pasticcera
  • 4 tuorli

  • 100 g zucchero

  • 50 g farina tipo “00”

  • 1 baccello di vaniglia

  • 1/2 l latte intero

Preparazione

  • Per i Bignè
  • In una pentola versate il burro, l’acqua, il latte, lo zucchero e il sale.
    Quando inizia il primo bollore aggiungete in una sola volta la farina già setacciata.
  • A fiamma accesa mescolate, per incorporare tutti gli ingredienti, facendo attenzione a non formare grumi. Il composto sarà pronto quando risulterà vellutato.
  • Versate l’impasto nella ciotola della planetaria e date qualche giro con la foglia per raffreddarla un po’. Se impastate a mano, versate tutto in una ciotola e mescolate per far raffreddare un po’ il composto.
  • Versate ora le uova poco alla volta e mescolate. Aggiungete altre uova solamente quando le precedenti saranno assorbite.
  • Quando tutto l’uovo sarà incorporato, versate il composto in un sac à poche e formate i bignè su una teglia ricoperta di carta forno lasciandoli leggermente distanziati tra loro.
  • Infornate a 180° per circa 12/15 minuti.
  • Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
  • Per la Crema Pasticcera
  • Mettete il latte, la vaniglia e metà dello zucchero sul fuoco fino a bollore.
    Una volta raggiunto, spegnete il fuoco e lasciate in infusione per qualche minuto.
  • Intanto preparate una pastella, sbattendo i tuorli con la metà restante dello zucchero e la farina. A questo punto versate sulla pastella il latte caldo, filtrandolo.
  • Amalgamate il composto ottenuto con la pastella ed il latte e rimettetelo sul fuoco, girandolo costantemente e a fuoco moderato, fino a che il composto non si addensi.
  • Raffreddate velocemente sbattendo con una frusta e coprite con una pellicola direttamente a contatto con la crema.
  • Non rimane che farla freddare e riempire i vostri bignè!

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