Quella del pane senza lievito è sicuramente una delle ricette più facili e sfiziose da preparare a casa. Inoltre, questo tipo di pane rappresenta una valida alternativa a quello con il lievito e si prepara in poco tempo.
Per questa ricetta andremo a sfruttare una tecnica molto antica che ci permetterà di ottenere un impasto ben sviluppato anche senza l’aiuto di lievito.

Pane senza lievito fatto in casa
Course: Pane e Pizza30
minutes2
ore24
ore55
minutiIngredienti
1 kg di farina “00” (200/300 W)
700 g di acqua
15 g di sale
10 g di olio EVO
Preparazione
- Versate in una ciotola 440g di acqua (il 55% del totale) e tutta la farina, miscelate molto delicatamente, affinchè la farina si idrati.
Questa fase si chiama Autolisi ed è una sorta di pre-impasto che consente sostanzialmente di sfruttare lo sviluppo del glutine.
Con questa tecnica la farina riesce ad assorbire meglio l’acqua e se utilizzata bene, il prodotto finito presenterà maggiore volume, migliore alveolatura e maggiore sofficità della mollica. - Lasciate riposare per circa 1,5/2 ore a temperatura ambiente.
- Passato il tempo, inserite nella stessa ciotola dove ha riposato il primo impasto l’acqua rimanente (360 g), il sale e l’olio e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
- Lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore e poi trasferitelo in frigo per altre 24 ore.
- Trascorse le 24 ore di lievitazione passiamo su un piano di lavoro leggermente infarinato e formiamo i filoni della dimensione che più vi piace facendo attenzione a sigillare bene il fondo e poneteli su una teglia, appena oleata, lasciandoli riposare per circa 40 minuti coperti da un canovaccio pulito. Intanto preriscaldate il forno a 200°C.
- Prima di infornare fate 2 o 3 tagli sul dorso del filone e date un giro di olio e una spolverata di farina.
- Cuocete per circa 45/55 minuti o finché non sarà ben dorato.
Note
- Più la farina sarà forte (alti W) e più tempo dovrete lasciare riposare l’autolisi, occhio però a non esagerare altrimenti l’impasto fermenterà.
- Non superate gli 800 g di peso quando formerete i filoni, in questo modo la cottura non risulterà difficoltosa, soprattutto per il forno di casa.
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