Quella del pane senza lievito è sicuramente una delle ricette più facili e sfiziose da preparare a casa. Inoltre, questo tipo di pane rappresenta una valida alternativa a quello con il lievito e si prepara in poco tempo.

Per questa ricetta andremo a sfruttare una tecnica molto antica che ci permetterà di ottenere un impasto ben sviluppato anche senza l’aiuto di lievito.

Pane senza lievito fatto in casa

Pane senza lievito fatto in casa

Course: Pane e Pizza
Preparazione

30

minutes
Riposo

2

ore
Lievitazione

24

ore
Cottura

55

minuti

Ingredienti

  • 1 kg di farina “00” (200/300 W)

  • 700 g di acqua

  • 15 g di sale

  • 10 g di olio EVO

Preparazione

  • Versate in una ciotola 440g di acqua (il 55% del totale) e tutta la farina, miscelate molto delicatamente, affinchè la farina si idrati.
    Questa fase si chiama Autolisi ed è una sorta di pre-impasto che consente sostanzialmente di sfruttare lo sviluppo del glutine.
    Con questa tecnica la farina riesce ad assorbire meglio l’acqua e se utilizzata bene, il prodotto finito presenterà maggiore volume, migliore alveolatura e maggiore sofficità della mollica.
  • Lasciate riposare per circa 1,5/2 ore a temperatura ambiente.
  • Passato il tempo, inserite nella stessa ciotola dove ha riposato il primo impasto l’acqua rimanente (360 g), il sale e l’olio e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
  • Lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore e poi trasferitelo in frigo per altre 24 ore.
  • Trascorse le 24 ore di lievitazione passiamo su un piano di lavoro leggermente infarinato e formiamo i filoni della dimensione che più vi piace facendo attenzione a sigillare bene il fondo e poneteli su una teglia, appena oleata, lasciandoli riposare per circa 40 minuti coperti da un canovaccio pulito. Intanto preriscaldate il forno a 200°C.
  • Prima di infornare fate 2 o 3 tagli sul dorso del filone e date un giro di olio e una spolverata di farina.
  • Cuocete per circa 45/55 minuti o finché non sarà ben dorato.

Note

  • Più la farina sarà forte (alti W) e più tempo dovrete lasciare riposare l’autolisi, occhio però a non esagerare altrimenti l’impasto fermenterà.
  • Non superate gli 800 g di peso quando formerete i filoni, in questo modo la cottura non risulterà difficoltosa, soprattutto per il forno di casa.

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