Si avvicina la Pasqua e con sé la voglia di mettersi a cucinare tutti i dolci della tradizione. Oggi abbiamo preparato per voi la pastiera, tipico dolce della tradizione partenopea. Seguite la nostra Pastry Chef Chiara nel prepararla!

Pastiera Napoletana
Course: Dolci1,30
oreIngredienti PER LA FROLLA
300 g di farina “00”
100 g di strutto o burro
100 g di zucchero
2 uova
Scorza di 1 limone
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA DI RICOTTA250 g di ricotta vaccina
250 g di ricotta di pecora
300 g di grano cotto
50 g di arancia candita
50 g di cedro candito
300 g di latte intero
Aroma di fiori di arancio
350 g di zucchero
4 uova
Preparazione PER LA FROLLA
- Unire lo strutto con lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere una alla volta le uova e in ultimo unire la farina, il lievito, un pizzico di sale e la scorza di un limone impastando fino ad amalgamare il tutto per ottenere un panetto liscio e uniforme.
- avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare il frigo per un’ora.
- PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DEL GRANO
- In un pentolino mettere il latte intero, il grano, un cucchiaio di zucchero e le bucce di un limone; lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto, fino ad ottenere un composto cremoso.
- Una volta cotto, togliere le bucce di limone e lasciar raffreddare il composto ottenuto.
- PROCEDIMENTO PER LA CREMA DI RICOTTA
- Setacciare la ricotta, unire lo zucchero e mescolare con una frusta.
- Aggiungere poi le uova e il composto di grano freddo amalgamando il tutto.
- Unire i canditi, l’aroma ai fiori d’arancio.
- Cuocere a 180° per circa 1h e 30 (se dovesse scurirsi troppo la superficie copritela con un pò di carta alluminio).
IL CONSIGLIO DELLO CHEF
- Potete aggiungere alla crema di ricotta un pò di crema pasticcera per rendere il composto ancora più goloso
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