Si avvicina la Pasqua e con sé la voglia di mettersi a cucinare tutti i dolci della tradizione. Oggi abbiamo preparato per voi la pastiera, tipico dolce della tradizione partenopea. Seguite la nostra Pastry Chef Chiara nel prepararla!

Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana

Course: Dolci
Cottura

1,30

ore

Ingredienti PER LA FROLLA

  • 300 g di farina “00”

  • 100 g di strutto o burro

  • 100 g di zucchero

  • 2 uova

  • Scorza di 1 limone

  • 8 g di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale


  • INGREDIENTI PER LA CREMA DI RICOTTA
  • 250 g di ricotta vaccina

  • 250 g di ricotta di pecora

  • 300 g di grano cotto

  • 50 g di arancia candita

  • 50 g di cedro candito

  • 300 g di latte intero

  • Aroma di fiori di arancio

  • 350 g di zucchero

  • 4 uova

Preparazione PER LA FROLLA

  • Unire lo strutto con lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungere una alla volta le uova e in ultimo unire la farina, il lievito, un pizzico di sale e la scorza di un limone impastando fino ad amalgamare il tutto per ottenere un panetto liscio e uniforme.
  • avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare il frigo per un’ora.
  • PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DEL GRANO
  • In un pentolino mettere il latte intero, il grano, un cucchiaio di zucchero e le bucce di un limone; lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto, fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Una volta cotto, togliere le bucce di limone e lasciar raffreddare il composto ottenuto.
  • PROCEDIMENTO PER LA CREMA DI RICOTTA
  • Setacciare la ricotta, unire lo zucchero e mescolare con una frusta.
  • Aggiungere poi le uova e il composto di grano freddo amalgamando il tutto.
  • Unire i canditi, l’aroma ai fiori d’arancio.
  • Cuocere a 180° per circa 1h e 30 (se dovesse scurirsi troppo la superficie copritela con un pò di carta alluminio).

IL CONSIGLIO DELLO CHEF

  • Potete aggiungere alla crema di ricotta un pò di crema pasticcera per rendere il composto ancora più goloso

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